Блог

Новости проекта

Летний Петербург: музыкальное настроение и громкие победы

Летние каникулы – это яркие эмоции, отличное настроение и заряд вдохновения на весь год. Особенно если вам удалось побывать в Санкт-Петербурге в период самого волшебного и завораживающего явления – белых ночей.

Участникам ежегодного международного фестиваля-конкурса «Вдохновение. Лето», проходившего с 1 по 4 июля, выпал шанс не только показать свои творческие способности, но и насладиться достопримечательностями Cеверной столицы. Артисты посетили Петропавловскую крепость, увидели знаменитые фонтаны Петергофа и просто погуляли по Невскому проспекту. Как признались выступающие, город не оставил никого равнодушным. Кого-то впечатлил Ленинградский зоопарк, кого-то – архитектура. Многие участники с нетерпением ждут следующей возможности приехать в Санкт-Петербург.


ЗАРУБЕЖНЫЕ ГОСТИ

В конкурсе приняли участие заграничные делегации, которые встретились в старинном особняке в самом центре Петербурга – именно здесь расположился музыкально-театральный концертный зал. Ансамбль «Аккордики» (Минск, Беларусь), Реннер Арсений (г. Бишкек, Кыргызстан), Астанакулова Камилла (Термез, Узбекистан), а также хор мальчиков 'Pueri gaudente’ (Прага, Чехия) – вот почетные иностранные гости на фестивале «Вдохновение. Лето».

Особое впечатление на жюри и зрителей произвел хор “Pueri gaudente” из Праги. 54 человека на сцене, идеально отрепетированные движения, гармонично выстроенная программа, эмоциональное и профессиональное выступление. Обсуждения участников фестиваля дали понять: мы будто побывали на мастерском концерте в центре Праги. Как закономерный итог – кубок Гран-При уезжает в Чехию.




– До сих пор нахожусь под сильным впечатлением от выступления. Это принципиально другой уровень, другой подход к делу, другое отношение детей к педагогам и педагогов к детям. Мои искренние поздравления и восхищения! так оценивает работу хора арт-менеджер фестиваля «Вдохновение. Лето» Виктория.



МУЗЫКА И ТЕАТР


Музыкальный день начался с выступлений инструментальных исполнителей. «Прекрасное далеко» принес звание Лауреата I степени ансамблю аккордеонистов «Аккордики» (Минск), а шикарный «Вальс цветов» в четыре руки – Громовой Анастасии и Тетеркину Алексею.

Абсолютных победителей фестиваля в номинации «Вокал» встречали в Астрахани, Красноуфимске, Жуковке, городах Термез и Гайворон. Эстрадно-джазовая студия “Rich Sound” кроме приза Лауреата I степени порадовала своих болельщиков специальным призом За лучший костюм.

Фестиваль «Вдохновение. Лето» запомнится нам не только большим количеством разнообразных номеров, но и отличным модельным шоу! Коллекции коллективов «Импровиз» (Красноуфимск) и “Fashion Stars” (Рязань) были высоко оценены судейской коллегией и получили дипломы Лауреатов I степени. Постановки «Плененные солнцем» и «Колыбельная для богатыря» от театра «Импровиз» были признаны лучшими во всем актерском блоке фестиваля. Художественный руководитель Илюшкина Елена Геннадьевна получила индивидуальный (и редкий для номинации Театр мод) приз «За лучшую режиссерскую работу», а коллектив – кубок Гран-При.




ОТДЕЛЕНИЕ ХОРЕОГРАФИИ

Чтобы принять участие в фестивалях и посетить разные города России, артисты проводят целый год в напряженной работе: 


– Танец мы готовили весь год. Последние два месяца занимались каждый день, но это того стоило! Выходя на сцену, понимаешь, что все усилия были не напрасны, – рассказали они, готовясь к выступлению в гримерных комнатах.



pMo3CXs5-GM.jpg

Многие коллективы уже участвовали в конкурсах проекта «Я МОГУ!», но в этом году были и новички. Они отметили высокий уровень исполнительского мастерства конкурсантов и их профессионализм, объективность членов жюри и хорошую организацию. Участники уделили особое внимание костюмам, декорациям и спецэффектам, что сделало их выступления яркими и запоминающимися.

Перед глазами жюри и зрителей пролетело 80 хореографических композиций. Хороши были балерины Рутынская Анастасия и Протасова Дарья (г.Анапа), отозвались в сердцах жюри выступления Образцового хореографического коллектива «Островок» (Астрахань) в рамках номинации Детский танец. Обширный блок народного танца был позитивно воспринят судейской коллегией, выставившей в этой номинации не один высший балл. Татарский, башкирский, латышский, украинский, финский, русский и казачий танец – такой была программа этой номинации. Кубки Лауреатов I степени достались солистам Федоренко Ксении (Анапа) и Тагаеву Дмитрию (Воронеж), а также ансамблям: «Амплуа» (Воронеж), «Талисман» (пгт Пролетарский), «Данко» (Усть-Лабинск).

Также первыми в своих номинациях стали “Andeor” (Гулькевичи) и “OK Move” (Тольятти). Коллективы «Грация» (с. Богатое) и «Карнавал» (Самара) смогли запомниться и в области современной хореографии, показав себя наиболее универсальными танцовщиками фестиваля – две номинации, и в обеих отличный результат!

Кубок Гран-При в номинации «Хореография», после бурной дискуссии жюри, был отдан Хореографическому коллективу «Грация» из села Богатое.



На круглом столе, который прошел после конкурсных выступлений, члены жюри поделились своим мнением по поводу каждого танца, поблагодарили руководителей коллективов за работу и дали несколько важных рекомендаций.


РЕКОМЕНДАЦИИ ЖЮРИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

·         внимательнее подходить к подбору музыкального сопровождения

– Музыка не должна быть сильнее, чем сама хореография, но должна полностью соответствовать тематике номера. В песнях недопустимо использование ненормативной лексики. Лучше подбирать мелодии, в которых есть динамика и развитие. Нарезки и склейки нужно делать как можно менее заметными.

  • следить за актуальностью и новизной

– Движения в танце должны соответствовать современным тенденциям. Для этого нужно посещать мастер-классы и смотреть видео популярных танцоров.

  • объяснять смысл номера

– Дети должны понимать, о чем и для чего они танцуют. Особенно это касается номеров на военную тематику. Можно сводить детей в музей или просто обсудить с ними, какую смысловую нагрузку несет в себе танец.

  • развивать артистизм

– Танцор не может выступать с «каменным лицом» и выполнять движения, как робот. Нужно больше импровизировать и давать детям прочувствовать каждый шаг, каждую ноту.

  • работать над разнообразием и композицией

К каждому номеру нужно подходить творчески, а не списывать его у других танцоров и хореографов. Авторство проявляется в поиске хореографа и балетмейстера.

  • работать над качеством номера

Если возникает проблема с каким-то определенным фрагментом, его нужно вычищать до того момента, пока он не дойдет до совершенства. Только так удастся добиться качественного и красивого номера.

Татьяна Ходусова

Вы находитесь на новой версии сайта проекта "Я МОГУ!", но можете перейти на старую версию Х